고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고지방,고단백 건강식품이다. 땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배가량 높고, 13종의 비타민과 26종의 무기질등 각정 영양성분이 풍부하게 함유된 천연 건강식품이다. 땅콩은 이렇게 맛과 영양이 뛰어난 건강식품이지만 일부 사람들에게는 강력한 알레르기를 유발하기도 하므로 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 오는 등의 알레르기 반응이 있다면 땅콩을 피하는것이 좋다. 땅콩껍질에도 좋은 성분이 있는데 레스베라트롤,루테올린,플라보노이드,식이섬유가 들어 있는데 이 성분들의 효능을 알아보자.
1.레스베라트롤 효능
레스베라트롤은 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주는 강력한 항산화 작용을 합니다. 노화방지,암예장,만성 질환 예방등에 도움이 됩니다. 레스베라트롤은 혈관을 확장하고 혈액순환을 개선하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 효과도 있습니다.레스베라트롤은 암세포의 성장과 전이를 억제하는 효과가 있습니다. 또한 알츠하이머병 예방에도 도움이 될수 있습니다.
2. 루테올린 효능
루테올린은 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 관절염,아토피 피부염,천식등 염증성 질환 예방에 도움이 됩니다.
루테올린은 뇌 세포를 보호하고 인지 기능을 개선하는 효과가 있습니다. 또 루테올린은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 수치를 조절하는 효과가 있습니다.
3.플라보노이드 효능
땅콩 껍질에는 다양한 종류의 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 다양한 건강상의 이점을 제공해줍니다.플라보노이드는 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 또 혈관을 확장하고 혈액순환을 개선하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 열압을 조절하는 효과도 있습니다.
4. 식이섬유 효능
땅콩 껍질은 건조 중량의 60% 이상이 식이섬유로 이루어져 있을 정도로 식이섬유 함량이 매우 높습니다. 포만감을 높여주어 과식을 예방하고 체중 관리에 도움을 줍니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 장내 유익균의 성장을 촉진하여 장 건강을 개선을 합니다. 또한 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주어 혈당 조절에 도움을 줍니다.
땅콩 껍질 활용법
* 차: 땅콩 껍질을 말려서 차로 우려 마시면 좋습니다.
* 요리: 땅콩 껍질을 잘게 부수어 샐러드나 요리에 첨가하면 영양소를 섭취할 수 있습니다.
* 추출물: 땅콩 껍질 추출물을 이용하여 건강기능식품이나 화장품을 만들기도 합니다.
주의사항
* 땅콩 껍질에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
* 땅콩 껍질에는 농약이나 불순물이 있을 수 있으므로 깨끗하게 세척하여 사용해야 합니다.
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